Банки столкнулись с проблемами при проведении налоговых платежей

Минфин не выпустил подзаконные акты, регламентирующие оформление платежей по налогам, которые перечисляются за третьих лиц

Минфин не выпустил подзаконные акты, регламентирующие оформление платежей по налогам, которые перечисляются за третьих лиц, сообщает «Коммерсантъ» в понедельник, 23 января, со ссылкой на опрос банкиров из топ-10.

Возможность платить налоги за налогоплательщика появилась после приятия поправок 30 ноября прошлого года, но воспользоваться ею на практике кредитные организации пока не могут.

«Порядок указания информации для налоговых целей устанавливается в приказе 107н и относится к компетенции Минфина. Проект соответствующих изменений в 107н разрабатывается Минфином с участием Банка России», — приводит газета комментарий представителей регулятора.

В Минфине на запрос не ответили.

В Райффайзенбанке пообещали предоставить такую услугу своим клиентам, «когда нормативные акты по оформлению платежных поручений (107н Минфина и 383-П ЦБ) будут приведены в соответствие с поправками к НК РФ». Об этом газете рассказала глава отдела развития электронного бизнеса Наталья Масарская.

«Клиент вправе потребовать от банка письменный отказ, а далее — уплаты пени по налогу за несвоевременное перечисление», — пояснил президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин. Он подчеркнул, что НК — закон прямого действия.

Газета указывает, что на этой и следующей неделе банкам предстоит обработать большой объем налоговых платежей. В частности, 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал прошло года, который является лидером поступлений в бюджет (по данным ФНС, 2,4 трлн рублей за 11 месяцев 2016 года). Спустя три дня наступает также срок уплаты налога на прибыль, далее налогов на имущество, транспортного, акцизов и других.

Новости партнеров