ЦБ лишил лицензии третий банк за день

Крайней мере воздействия подвергся адыгейский банк «Новация»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Новация», зарегистрированного в Майкопе. Об этом сообщила в понедельник, 23 января, пресс-служба регулятора.

Ранее 23 января ЦБ лишил лицензии еще два банка: барнаульский «Тальменка-банк» (425-место по активам среди российских банков) и омский «Сириус» (527-е место).

ЦБ объяснил свое решение о применении крайней меры воздействия на банк «Новация» тем, что кредитная организация не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Банк «Новация» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При адекватной оценке принимаемых рисков у банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства. В связи с потерей ликвидности банк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. А руководство и собственники банка не предпринимали необходимых мер по нормализации его деятельности.

«В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО АКБ «Новация» с рынка банковских услуг», — говорится в пресс-релизе ЦБ. В банк назначена временная администрация, которая будет работать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка «Новация» приостановлены.

Банк «Новация» является участником системы страхования вкладов. Это означает, что его вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели получат страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов, по данным отчетности, банк «Новация» занимал по состоянию на 1 января 2017 года 416 место в банковской системе России.

Читайте также: Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры

Новости партнеров