Экс-глава Еврокомиссии Романо Проди призвал к срочной отмене санкций против России

Итальянский политик объяснил это необходимостью отреагировать на приход Дональда Трампа в Белый дом

Экс-глава Еврокомиссии и бывший премьер-министр Италии Романо Проди призвал к срочной отмене антироссийских санкций. «Санкции против России должны быть немедленно отменены. В этом я твердо убежден», — заявил Проди в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном в понедельник, 23 января.

Проди выразил удивление, что ЕС ничего не предпринял в ответ на заявления нового президента США Дональда Трампа, которые означают революцию в отношениях Вашингтона с Брюсселем. И призвал в срочном порядке отреагировать на них, организовав «контрманевр» в виде отмены антироссийских санкций. «Можно приносить жертвы во имя солидарной политики, но если солидарности больше нет, то упорствовать не стоит. Следует сыграть на опережение, не оставляя США привилегированную роль в отношениях с Россией», — пояснил бывший глава Еврокомиссии.

Он выразил мнение, что заявления президента США направлены прежде всего против лидера ЕС — Германии. По словам Проди, Берлин всегда имел органичные отношения с Вашингтоном и был первым при введении санкций против России, даже вопреки своим экономическим интересам. Бывший премьер-министр Италии считает, что теперь, с приходом Трампа в Белый дом, позиция Германии может измениться. Об этом, по его словам, свидетельствуют участившиеся заявления немецких политиков, в которых речь идет о возможном отказе от евро и самостоятельном движении вперед.

Новости партнеров