Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи

Канцлер Германии раскритиковала мечты о «возвращении в маленький мир» изоляционизма

Канцлер Германии Ангела Меркель, занимающая этот пост с 2005 года, считает, что мир вступает в новую историческую эпоху, и призывает не полагаться в решении мировых проблем на популизм и изоляционизм. Об этом сообщило 23 января агентство Reuters.

«Я думаю, что спустя четверть века после объединения Германии, окончания Холодной войны, возможно, новую историческую эру сменит другая», — заявила Меркель, выступая перед иерархами церкви в Вюрцбурге. Даже, если некоторые мечтают о «возвращении в маленький мир», правильным ответом станет не изоляция, а открытость, отметила канцлер Германии. Она подчеркнула, что мировые проблемы, вызванные глобализацией и цифровыми технологиями, популизмом и поляризацией не решить. «Мы должны показать, что придерживаемся основных принципов нашей нации», — добавила Меркель, которая осенью 2017 года планирует баллотироваться на пост главы правительства Германии на четвертый срок.

В своем выступлении в Вюрцбурге Меркель не упоминала имя нового президента США Дональда Трампа. Но ее заявления резко контрастировали с его лозунгом «Америка превыше всего!» и обещаниями расторгнуть многосторонние торговые соглашения США и построить стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальной иммиграцией.

22 января, не следующий день после инаугурации 45-го президента США, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «с избранием Трампа старый миропорядок XX века, наконец, остался в прошлом». И мир должен быть готов к неспокойным «временам турбулентности».

Сам Трамп 16 января назвал провалом миграционную политику Ангелы Меркель, которая, по его словам, разрешила приехать в Германию почти миллиону мусульман, бегущих от войны на Ближнем Востоке. «Думаю, она сделала одну очень катастрофическую ошибку — приняла всех этих нелегалов», — заявил новый глава Белого дома.

Новости партнеров