В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО

В администрации главы государства подтвердили эту информацию, но раскрывать смысл реформы не стали

Политический блок Кремля, которым руководит первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко, разрабатывает реформу системы распределения президентских грантов, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник, 24 января.

В администрации главы государства подтвердили эту информацию, но раскрывать смысл реформы не стали, сославшись на незавершенность инициативы.

В свою очередь, правозащитники выразили опасения, что количество грантооператоров может сократиться, в том числе, не исключая потери отдельной некоммерческой организации (НКО), распределяющей для них средства, указывает газета.

Опрошенные изданием правозащитники отметили, что их предложений АП не собирала. Согласно одной из версий, рассматривается вариант создания единого грантооператора.

По данным издания, члены Совета по правам человека (СПЧ) в ближайшее время планируют провести разговор о грантах с Сергеем Кириенко.

Порядок распределения и объем грантов каждый год определяется специальным распоряжением президента. В прошлом году оно выходило в апреле, а в 2017 году, по информации газеты, его могут выпустить уже в марте, при этом прежняя система распределения грантов будет концептуально пересмотрена.

Новости партнеров