Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог

Больше всего средств выделено Башкирии, Татарии и Удмуртии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении в 2017 году субсидий на сумму в 8,3 млрд рублей на строительство и реконструкцию автодорог на селе. Соответствующий документ размещен во вторник, 24 января, на сайте правительства.

Субсидии в размере 8,335 млрд рублей, предоставляемые в 2017 году из федерального бюджета бюджетам 54 субъектов Федерации, предназначены для софинансирования строительства и реконструкции автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, отмечается в справке к распоряжению.

Средства предоставляются в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которая является частью госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Субсидии, уверены в правительстве, «будут способствовать увеличению протяженности сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значений».

Инициатива выделить регионам субсидии на строительство и реконструкцию сельских дорог внесена Минтрансом и была рассмотрена на заседании правительства 19 января.​ Крупнейшие субсидии на строительство и реконструкцию сельских дорог выделены Башкирии (634,1 млн рублей), Татарии (578,7 млн рублей) и Удмуртии (520,7 млн рублей).

Медведев также своим распоряжением одобрил выделение из федерального бюджета 6,8 млрд рублей на развитие сельских территорий. Часть средств — 3,4 млрд рублей — должны пойти на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в 76 регионах. Еще 3,2 млрд рублей — на комплексное обустройство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности в 71 регионе. 76,5 млн рублей выделяются на гранты на поддержку местных инициатив граждан в 45 регионах.​

Ранее, 20 января, на заседании по вопросам развития дорожного хозяйства Медведев заявил о необходимости привести в «хорошее» состояние около 85% федеральных дорог к 2020 году.

Новости партнеров