Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом

Суд решил, что кабинет министров не может привести в действие 50 статью Лиссабонского договора

Верховный суд Великобритании постановил, что правительство должно получить одобрение парламента, прежде чем формально начать процедуру выхода из Европейского союза, передает Reuters.

Таким образом, Высший судебный орган Великобритании отклонил аргумент правительства о том, что премьер-министр Тереза Мэй может привести в действие 50 статью Лиссабонского договора, используя полномочия исполнительной власти. Тем не менее, суд также не согласился с тем, что одобрить выход из блока должны собрания в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе.

Председатель Верховного суда Дэвид Нойбергер подчеркнул, что одобрение парламента является единственным способом реализации решения, принятого народом Великобритании на референдуме.

Мэй неоднократно заявляла, что она начнет процедуру выхода страны из ЕС до конца марта, однако решением ВС означает, что теперь этот процесс может затянуться, хотя Лейбористская партия уже заявила, что не будет препятствовать ему.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Больше половины участников плебисцита высказались за выход страны из блока. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден подать в отставку, его место заняла Мэй.

Новости партнеров