Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России

По словам аналитиков, вероятность резкого роста цен на нефть низка и несет в себе риски возникновения нового кризиса

Рост цен на нефть до $100 за баррель и более является залогом роста ВВП при отсутствии структурных реформ. Об том говорится в январском мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, поступившем в Forbes.

По мнению авторов доклада, такой сценарий в среднесрочной перспективе маловероятен, «а в случае его реализации резком возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее».

Аналитики также считают, что в декабре 2016 года в экономике сложилась «умеренно-оптимистичная» картина. Единственным изменением в январе 2017 года стало то, что выросла вероятность введения новых санкций, в то время как отмена старых «кажется теперь несколько менее вероятной».

В документе отмечает, что прогноз по российской экономике, в особенности по динамике ВВП, повысили как зарубежные, так и российские экономисты. Тем не менее, они не прогнозируют, что в ближайшие несколько лет в России будут проведены серьезные структурные и институциональные реформы, способные значимо повлиять на динамику роста экономики.

Согласно макроэкономическому прогнозу, разработанному авторами доклада, со второй половины 2016 ода в экономике началась фаза циклического подъема, который продолжится в следующие два года. «При отсутствии новых внешних шоков России практически гарантированы низкие, но положительные темпы роста», — говорится в документе.

Новости партнеров