14.12.2009 19:18

Наиболее значимым событием 2009 года москвичи считают закрытие Черкизовского рынка - опрос

14 декабря. IFX-News - Уходящий год запомнится москвичам закрытием Черкизовского рынка. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 жителей Москвы.
В преддверии новогодних праздников аналитики портала решили выяснить у жителей российской столицы, что из случившегося в городе в течение уходящего 2009 года они считают наиболее важным и запоминающимся.
Наибольший резонанс вызвало закрытие одного из самых крупных рынков столицы – Черкизовского. Больше остальных этому событию радуются москвичи, жившие от него в непосредственно близости. Чаще остальных радость по поводу закрытия рынка испытывают жители столицы моложе 25 лет (38%).
Вторым по важности событием, которое отметили респонденты, стало возвращение на прежнее место памятника «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной (8%). Особенно радуются возвращению легендарного памятника москвичи старше 55 лет (18%), многим из которых скульптура напоминает о детстве и юности.
7% столичных жителей посчитали, что самым важным событием года в Москве стали громкие аресты и судебные процессы в отношении высокопоставленных чиновников. Ещё 6% уверены, что это первое за многие годы сокращение бюджета Москвы, дефицит которого составил 30 миллиардов рублей.
По 4% опрошенных отметили в качестве наиболее важных такие события, как открытие новых станций московского метро, введение в эксплуатацию крупных дорожных объектов (участок четвертого транспортного кольца и т. д.) и День города, который столица отмечала в сентябре.
Аварию на газопроводе на Озерной улице отметили 3% москвичей, в основном это те, кто проживает неподалёку от места происшествия: «Я был очевидцем»; «Это было около нашего дома – очень страшно!»
Наименьшее значение в глазах москвичей имеют такие события 2009 года, как выборы в Мосгордуму, старт программы «Народный гараж», а также раздел находящихся в столице памятников между Москвой и Россией (по 1%).
Другие события, которые, по их мнению, являются самыми важными, указали 3% столичных жителей. Среди них – «суды о защите чести и достоинства мэра столицы», «известие о повышении тарифов ЖКХ в следующем году», «пропущенный мяч от словенцев в Лужниках, благодаря которому сборная России по футболу не едет в ЮАР».
Затруднились с ответом 22% москвичей, большинство из которых посчитали, что «ничего значимого и положительного за этот год не произошло».

Новости партнеров