Топ-менеджера «Лаборатории Касперского» арестовали по делу о госизмене

По делу арестован также глава одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ

Топ-менеджера «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова заключили под стражу в связи с расследованием против одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 25 января, со ссылкой на источники, близкие к ФСБ.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили информацию об аресте сотрудника, подчеркнув, что ситуация не имеет отношения к работе организации.

По делу арестован также глава одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, рассказал источник газеты. Знакомый Михайлова уточнил, что его номер недоступен с декабря. Стоянов и Михайлов не появлялись в социальных сетях больше месяца, указывает газета.

Следователи проверяют связи ЦИБ с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением по экспертизам в сфере киберпреступлений. По информации газеты, расследование ведется по статье 275 УК («Государственная измена»): проверяются данные о получении сотрудником ЦИБ денег от некой зарубежной организации.

Издание уточняет, что отдел расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» работал с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений с 2013 года. Сотрудники отдела — выходцы из управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы (управление «К») и Следственного комитета России (СКР). Руслан Стоянов работал в управлении «К» до 2006 года, указывает газета.

Новости партнеров