В США к Сбербанку и Грефу подали иск на $750 млн о «рейдерском захвате»

Истец уверен, что ответчики по иску вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита»

Компания PPF Management, зарегистрированная в американском штате Делавэр, подала в суд Нью-Йорка иск о возмещении ущерба за утерю контроля над предприятием по добыче щебня «Павловскгранит», сообщает газета «Ведомости» в среду, 25 января. Среди ответчиков Сбербанк и его председатель правления Герман Греф.

Ответчиками по иску выступают также «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, а также еще несколько юридических и физических лиц. РИА Новости указывает, что истец оценил ущерб в $750 млн и требует возмещения по 7 пунктам иска. Моральный вред оценен в $500 млн из этой суммы, материальный — в остальные $250 млн.

По информации СМИ, дело подано базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management LLC от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной. Оба были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

По данным «Ведомостей», предприятие кредитовалось в Сбербанке и не смогло обслуживать долги. В результате Пойманов лишился собственности. Он пытался оспаривать это в российских судах, но безуспешно. Истец уверен, что ответчики по иску вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». В результате права требования он, тем не менее, переуступил PPF Management, поясняется в иске.

РИА Новости уточняет, что всего иск подан против 22 физических и юридических лиц, включая также Промсвязьбанк. Среди предполагаемых соучастников есть сын генпрокурора Юрия Чайки Артем, указывает агентство. Истец заявляет, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. Заседание суда по делу назначено на 20 апреля.

Новости партнеров