«Роснефть» назвали претендентом на покупку «дочек» ВЭБа

Структура НК подала соответствующую заявку и дошла до финала

Одна из компаний группы «Роснефти» вошла в тройку финальных претендентов на приобретение «Глобэкса» и Связь-банка, принадлежащих Внешэкономбанку (ВЭБ). Об этом «Коммерсантъ» рассказали несколько источников, близких к ВЭБу и «Роснефти».

По их словам, госбанк уже определил трех основных претендентов, и из них до середины февраля руководство ВЭБа выберет одного. «Речь идет о продаже двух банков вместе», — подчеркнул собеседник издания.

Помимо структуры госкорпорации на активы также претендуют компании банкира Артема Аветисяна и принадлежащий РЖД НПФ «Благосостояние». Один из источников отмечает, что шансы Роснефти» несопоставимо выше, чем у конкурентов. «Кроме того, в данном случае сделку можно провести быстро, поскольку у «Роснефти» в моменте есть необходимые ресурсы для приобретения банков, а это имеет значение»,— говорит он.

В публикации говорится, что ВЭБ стремится как можно быстрее продать компании, чтобы переоформить полученный на санацию Связь-банка и «Глобэкса» кредит ЦБ в размере 212,6 млрд рублей в бессрочный субординированный заем и включить его в капитал. Центробнак с таким планом уже согласился.

Если «дочки» ВЭБа приобретет структура «Роснефти», то впоследствии с высокой долей вероятности они будут присоединены к уже имеющемуся у нее банку — ВБРР, добавляет газета.

Новости партнеров