Reuters назвал продажу 19,5% «Роснефти» неожиданностью для BP и правительства

Источники утверждают, что менеджмент российской компании также узнал о сделке постфактум

Продажа 19,5% «Роснефти» консорциуму инвесторов из Катарского суверенного фонда и Glencore стала неожиданностью как для британской BP, которая сама владеет 19,75% российской компании, так и для менеджмента НК. Об этом Reuters рассказал источник, близкий к правлению «Роснефти».

По его словам, совет директоров «Роснефти» узнал о продаже от самого главы компании Игоря Сечина только 7 декабря, через несколько часов после того, как он сам сообщил об этом президенту Владимиру Путину.

«Вопросы совета директоров носят конфиденциальный характер», — заявили в BP, отвечая на вопрос агентства.

Два источника в российском правительстве заявили, что там сделка также вызвала удивление: она была согласована между Сечиным и Кремлем, в обход кабинета министров, утверждают собеседники Reuters. «Сечин сделал все это в одиночку — правительство не принимало в этом участия», — сказал один из источников.

«Все документы и процедуры, необходимые для приватизации были подготовлены и выполнены в установленные сроки», — заявляла, комментируя сделку, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

В среду, 25 января, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что Путин встретится с Сечиным и представителями Glencore и Qatar Investment Autority 25 января.

Новости партнеров