«Уралсиб» и Банк Москвы лишились 5 млрд рублей, так как не нашли на них заемщиков | Forbes.ru
$58.98
69.37
ММВБ2153.46
BRENT63.13
RTS1150.27
GOLD1284.52

«Уралсиб» и Банк Москвы лишились 5 млрд рублей, так как не нашли на них заемщиков

читайте также
+17 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +770 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский +8099 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +3140 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking +3397 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +1837 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2337 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +70243 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +1196 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +2811 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +5792 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +2144 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6402 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +4389 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +28293 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +3498 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +3009 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1750 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +22498 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1878 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +5599 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike
Новости 14.12.2009 19:49

«Уралсиб» и Банк Москвы лишились 5 млрд рублей, так как не нашли на них заемщиков

Forbes

Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил сегодня об отзыве своих депозитов из банка «Уралсиб» и Банка Москвы на общую сумму 5,06 млрд рублей. Директор департамента размещения временно свободных средств фонда Александр Королев объяснил Forbes, почему это произошло.

23 октября 2009 года фонд провел аукцион по размещение своих средств на шесть месяцев на депозиты с особыми условиями. Половину размещенных средств банки должны были в течение 30 рабочих дней раздать в виде рублевых кредитов предприятиям из списка приоритетных отраслей — это жилищное строительство,  оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, автомобилестроение, электронная промышленность, авиаперевозки, металлургическая промышленность.  

Победителями аукциона в тот раз стали три банка — Уралсиб, Банк Москвы и Банк «Санкт-Петербург». В этих трех банках было размещено 7 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 10,8%. К 7 декабря, по прошествии 30 рабочих дней, банки должны были отчитаться перед фондом. Банк «Санкт-Петербург» успел раздать установленную сумму, а Уралсиб и Банк Москвы не успели. Тогда фонд и принял решение отозвать у них свои депозиты. Теперь банки должны вернуть примерно по 2,5 млрд рублей в течение трех дней и заплатить проценты: по условиям размещения депозита, досрочный отзыв не ведет к потере процентов.

«Мы были удивлены, как такие крупные банки не смогли справиться с относительно простой задачей», — рассказывает Королев. В банке Уралсиб ситуацию прокомментировали следующим образом: «Политика управления рисками, принятая в банке, предполагает строгий отбор заемщиков. Часть средств, размещенных Фондом ЖКХ, была выдана в качестве кредитов заемщикам из приоритетных отраслей экономики. Однако учитывая сжатые сроки, отведенные для кредитования, и значительный объем размещенных средств, банком не было отобрано необходимое количество заемщиков, удовлетворяющих данным требованиям». В Банке Москвы от комментариев отказались.

Наказанные банки просто не смогли вовремя скоординировать работу разных департаментов, считают конкуренты. «Мы еще до участия в аукционе фонда ЖКХ [который состоялся 15 октября 2009] согласовали, кому будут выданы кредиты. Были выбраны авиационное и металлургическое предприятия», — говорит Надежда Грачева, директор департамента государственных финансов «Промсвязьбанка».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться