14.12.2009 19:49

«Уралсиб» и Банк Москвы лишились 5 млрд рублей, так как не нашли на них заемщиков

Forbes

Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил сегодня об отзыве своих депозитов из банка «Уралсиб» и Банка Москвы на общую сумму 5,06 млрд рублей. Директор департамента размещения временно свободных средств фонда Александр Королев объяснил Forbes, почему это произошло.

23 октября 2009 года фонд провел аукцион по размещение своих средств на шесть месяцев на депозиты с особыми условиями. Половину размещенных средств банки должны были в течение 30 рабочих дней раздать в виде рублевых кредитов предприятиям из списка приоритетных отраслей — это жилищное строительство, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, автомобилестроение, электронная промышленность, авиаперевозки, металлургическая промышленность.

Победителями аукциона в тот раз стали три банка — Уралсиб, Банк Москвы и Банк «Санкт-Петербург». В этих трех банках было размещено 7 млрд рублей. Средневзвешенная ставка составила 10,8%. К 7 декабря, по прошествии 30 рабочих дней, банки должны были отчитаться перед фондом. Банк «Санкт-Петербург» успел раздать установленную сумму, а Уралсиб и Банк Москвы не успели. Тогда фонд и принял решение отозвать у них свои депозиты. Теперь банки должны вернуть примерно по 2,5 млрд рублей в течение трех дней и заплатить проценты: по условиям размещения депозита, досрочный отзыв не ведет к потере процентов.

«Мы были удивлены, как такие крупные банки не смогли справиться с относительно простой задачей», — рассказывает Королев. В банке Уралсиб ситуацию прокомментировали следующим образом: «Политика управления рисками, принятая в банке, предполагает строгий отбор заемщиков. Часть средств, размещенных Фондом ЖКХ, была выдана в качестве кредитов заемщикам из приоритетных отраслей экономики. Однако учитывая сжатые сроки, отведенные для кредитования, и значительный объем размещенных средств, банком не было отобрано необходимое количество заемщиков, удовлетворяющих данным требованиям». В Банке Москвы от комментариев отказались.

Наказанные банки просто не смогли вовремя скоординировать работу разных департаментов, считают конкуренты. «Мы еще до участия в аукционе фонда ЖКХ [который состоялся 15 октября 2009] согласовали, кому будут выданы кредиты. Были выбраны авиационное и металлургическое предприятия», — говорит Надежда Грачева, директор департамента государственных финансов «Промсвязьбанка».

Новости партнеров