"Большая тройка" получила разрешения на запуск 3G в Москве

14 дек - РИА Новости. Роскомнадзор в понедельник выдал сотовым оператором "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон") разрешения на использование радиочастот для развертывания сетей сотовой связи третьего поколения на улицах Москвы (outdoor-сети), сообщили операторы.
Частотные разрешения для 3G внутри помещений и метро операторы получили еще в мае и постепенно запускали 3G-услуги в московской подземке, торговых и бизнес-центрах, аэропортах, гостиницах и т.д.
С получением частотных разрешений для outdoor-сетей операторы получили возможность в ближайшее время запустить 3G вне помещений столицы. Для этого им еще необходимо получить свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств (РЭС).
Сети третьего поколения дают абонентам возможность пользоваться в мобильных сетях высокоскоростным интернетом (до 3,6 мегабит в секунду), смотреть потоковое видео, скачивать "тяжелый" контент.
Крупнейший сотовый оператор в РФ - МТС получил разрешение установить в Москве 783 базовых станций стандарта UMTS (стандарт 3G-сетей). В первую очередь, outdoor-сеть от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, в основных бизнес-районах столицы, на ключевых транспортных магистралях и транспортных узлах в пределах МКАД, говорится в сообщении компании.
"Вымпелком" (торговая марка "Билайн") получил разрешение на около 1 тысячи базовых станций. По данным компании, в настоящий момент более 16% ее абонентской базы в Москве пользуется телефонами с поддержкой 3G. "Вымпелком" сначала также сконцентрируется на запуске 3G в центре столицы. "На данном этапе мы концентрируемся на развертывании сети 3G в центре Москвы в пределах Садового Кольца - в центре деловой активности столицы, где спрос на услуги ШПД наиболее велик. Но безусловно мы планируем постепенно покрыть сетями третьего поколения всю Москву", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь компании Ксения Корнеева.
Общее количество базовых станций 3G "Мегафона" в Москве и Московской области к концу 2009 года составит 700 единиц. В долгосрочных планах оператора - разместить на территории столичного региона более 3 тысяч базовых станций третьего поколения, что обеспечит доступ к новым услугам всем жителям столицы и Подмосковья, говорится в сообщении оператора.
Первые базовые станции 3G (outdoor) появятся практически во всех районах Москвы. В приоритетном порядке оператор намерен включить в зону действия новой сети исторический центр Москвы, деловые районы и ключевые автомагистрали. Также готовится программа по развертыванию сети 3G в спальных районах российской столицы и в московском метро.
Уличная сеть 3G-сеть от "Мегафона" в Москве может появиться до конца текущего года. "Если все документы, необходимые для коммерческого старта, будут оформлены по ускоренной схеме, "Мегафон" сможет начать в Москве поэтапное включение базовых станций 3G для обслуживания абонентов вне помещений еще до наступления Нового года", - заявил первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков, слова которого цитирует пресс-служба компании.
Частот в Москве операторы ждали с 2007 года, когда им были выданы 3G-лицензии на всю РФ. Операторы развертывали сети третьего поколения в регионах, но не могли их запустить в столице из-за того, что в необходимом для 3G частотном диапазоне работало оборудование военных. В мае операторы получили частотные разрешения для 3G внутри помещений и в метро (indoor), на улице работать сети третьего поколения не могли. После того, как в конце октября президент РФ Дмитрий Медведев назвал "позором" отсутствие 3G в российской столице и поручил ведомствам решить вопрос с конверсией радиочастотного спектра, Миобороны объявило, что согласовало выделение частот для развертывания 3G на московских улицах.
Операторы уже установили базовые станции, но чтобы их включить, необходимо получение частотных разрешений, а также регистрацию радиоэлектронных средств (РЭС).
Обычно регистрация РЭС занимает около месяца, говорят представители операторов, но если регулятор оформит все необходимые разрешения по ускоренной процедуре, москвичи смогут оценить все преимущества 3G уже до конца уходящего года.
И все же 3G-сети на улицах будут работать с некоторыми ограничениями по высоте антенн, мощности приемопередатчиков, развертке лепестков излучения базовых станций. Кроме того, по-прежнему нельзя будет развернуть сети в 60-километровой зоне вокруг Москвы из-за расположения систем спутниковой связи военного назначения.

Новости партнеров