Сбербанк надеется удвоить доход на клиента к 2015 году | Forbes.ru
$58.41
69.09
ММВБ2147.56
BRENT63.15
RTS1158.33
GOLD1290.13

Сбербанк надеется удвоить доход на клиента к 2015 году

читайте также
+16 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +129 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +613 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1152 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +2406 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2403 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +14789 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +3607 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1808 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1817 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +38711 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +14370 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +13787 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +4671 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +224 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4008 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4725 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +10095 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +21226 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2868 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +14692 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции
Новости 14.12.2009 20:06

Сбербанк надеется удвоить доход на клиента к 2015 году

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший госбанк РФ, имеющий более 20 тысяч подразделений, хочет вдвое повысить доход на одного клиента к концу 2014 года, переформатировав филиальную сеть.
"Сейчас количество продуктов на одного клиента 1,7, было - 1,2, к концу 2014 года мы планируем увеличить количество продуктов на одного клиента до 3... пропорционально будет расти и доход", - сказал журналистам член правления Сбербанка Денис Бугров.
Сбербанк начал "перестройку" работы отделений, разработав 8 основных форматов: базовый формат (на него придется 70-80 процентов всех подразделений банка), расширенный формат, флагманский (форпост-банка в городах-миллионниках), офисы-самообслуживания, мини-офисы (например, в торговых точках), формат по обслуживанию малого и среднего бизнеса и ипотечные центры.
Госбанк, у которого свыше 70 миллионов клиентов, пытается оптимизировать банковские процессы и технологии.
"Разрулить" неразбериху и традиционное скопление в банке клиентов Сбербанк хочет с помощью системы электронной очереди, а разгрузить операционисток, по замыслу банка, поможет оплата жилищно-коммунальных услуг через интернет и платежные терминалы.
До конца 2010 года банк переформатирует 20 подразделений, в которых будут протестированы все 8 форматов, завершит процесс к концу 2014 года.
"Довести долю операций через удаленные каналы доступа до 75 процентов - это наша цель, до конца этого выйдем на 44 процента - долю транзакций через удаленные каналы", - сказал Бугров.
Сбербанк не раскрывает объем расходов, которые направит на переформатирование офисов. Но по словам главы Сбербанка Германа Грефа, следующий год - "это начало инвестиционного цикла для Сбербанка", а расходы на персонал будут расти в три раза быстрее, чем по другим статьям.
"В следующем году, думаю, показатель cost/income (отношение расходов к доходам) составит более 40 процентов", - сказал он, отметив, что в этом году он снизился до 35 процентов.
Однако результаты таких инвестиций будут заметны только через 5 лет, а через 10 лет можно получить совершенно другую организацию услуг, добавил Греф.
По словам Бугрова, банк также сконцентрируется на работе с кредитными картами и совершенствовании расчетно-кассового обслуживания, которое традиционно занимает значительную долю в транзакциях банка.
По словам зампреда банка Дмитрия Давыдова, к концу 2010 года Сбербанк планирует эмитировать 3 миллиона кредитных карт, увеличив кредитный портфель в этом сегменте до 10-15 миллиардов рублей с 2 миллиардов рублей сейчас.
Есть у Сбербанка планы выйти и на рынок потребкредитования в торговых точках.
"Мы рассматриваем различные варианты выхода на этот рынок: либо покупка игрока, либо самостоятельно... в долгий ящик (выход) откладывать не будем", - сказал Давыдов.
(Оксана Кобзева. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться