14.12.2009 20:06

Сбербанк надеется удвоить доход на клиента к 2015 году

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший госбанк РФ, имеющий более 20 тысяч подразделений, хочет вдвое повысить доход на одного клиента к концу 2014 года, переформатировав филиальную сеть.
"Сейчас количество продуктов на одного клиента 1,7, было - 1,2, к концу 2014 года мы планируем увеличить количество продуктов на одного клиента до 3... пропорционально будет расти и доход", - сказал журналистам член правления Сбербанка Денис Бугров.
Сбербанк начал "перестройку" работы отделений, разработав 8 основных форматов: базовый формат (на него придется 70-80 процентов всех подразделений банка), расширенный формат, флагманский (форпост-банка в городах-миллионниках), офисы-самообслуживания, мини-офисы (например, в торговых точках), формат по обслуживанию малого и среднего бизнеса и ипотечные центры.
Госбанк, у которого свыше 70 миллионов клиентов, пытается оптимизировать банковские процессы и технологии.
"Разрулить" неразбериху и традиционное скопление в банке клиентов Сбербанк хочет с помощью системы электронной очереди, а разгрузить операционисток, по замыслу банка, поможет оплата жилищно-коммунальных услуг через интернет и платежные терминалы.
До конца 2010 года банк переформатирует 20 подразделений, в которых будут протестированы все 8 форматов, завершит процесс к концу 2014 года.
"Довести долю операций через удаленные каналы доступа до 75 процентов - это наша цель, до конца этого выйдем на 44 процента - долю транзакций через удаленные каналы", - сказал Бугров.
Сбербанк не раскрывает объем расходов, которые направит на переформатирование офисов. Но по словам главы Сбербанка Германа Грефа, следующий год - "это начало инвестиционного цикла для Сбербанка", а расходы на персонал будут расти в три раза быстрее, чем по другим статьям.
"В следующем году, думаю, показатель cost/income (отношение расходов к доходам) составит более 40 процентов", - сказал он, отметив, что в этом году он снизился до 35 процентов.
Однако результаты таких инвестиций будут заметны только через 5 лет, а через 10 лет можно получить совершенно другую организацию услуг, добавил Греф.
По словам Бугрова, банк также сконцентрируется на работе с кредитными картами и совершенствовании расчетно-кассового обслуживания, которое традиционно занимает значительную долю в транзакциях банка.
По словам зампреда банка Дмитрия Давыдова, к концу 2010 года Сбербанк планирует эмитировать 3 миллиона кредитных карт, увеличив кредитный портфель в этом сегменте до 10-15 миллиардов рублей с 2 миллиардов рублей сейчас.
Есть у Сбербанка планы выйти и на рынок потребкредитования в торговых точках.
"Мы рассматриваем различные варианты выхода на этот рынок: либо покупка игрока, либо самостоятельно... в долгий ящик (выход) откладывать не будем", - сказал Давыдов.
(Оксана Кобзева. Редактор Анастасия Тетеревлева)

Новости партнеров