Лужков будет продавать свою гречку под брендом «Медовые лужки»

Бывший мэр Москвы пообещал в апреле выпустить в продажу мягкие сыры собственного производства

Гречка, которая производится в Калининградской области в хозяйстве «Частный конный завод «Веедерн» Юрия Лужкова, будет продаваться под брендом «Медовые лужки». Об этом бывший мэр Москвы сообщил в среду, 25 января, агентству ТАСС.

«Определились, да. Наша гречка будет называться «Медовые лужки», — заявил Лужков.

Хозяйство Лужкова выращивает гречку в Озерском районе Калининградской области с 2014 года. Площадь посевов составляет 1640 га. Производственная линия выпускает 1,2 т готовой продукции в час. Гречка Лужкова продается в Калининграде через собственную торговую точку.

Лужков также сообщил агентству, что с апреля его хозяйство планирует начать выпуск мягких сыров. «Скоро получим оборудование», — отметил бывший мэр Москвы. Он уточнил, что оборудование прибудет из Словении. «Поначалу планируем делать только мягкие сыры, так как изготовление твердых требует более серьезных временных затрат, а нам хочется как можно быстрее обеспечить рынок. Также у нас есть хорошая коптильня, которая работает на гречневой шелухе — соответственно, часть сыров будет подкопченная», — рассказал Лужков.

Ранее, 6 октября, Лужков обещал начать продажи сыра собственного производства в декабре 2016 года. Он тогда говорил, что поступление голландского оборудования для изготовления сыров ожидается в ближайшее время. И оно обошлось экс-мэру «в десятки тысяч долларов».

Бывший градоначальник сообщил, что уже купил сотню коров, из молока которых будет производиться сыр. И первым в продажу поступят мягкие сыры, такие как бри и моцарелла. Лужков рассказал, что сыры будут продаваться в Калининградской области под маркой «Медовые лужки» по «социальным» ценам.

Завод «Веедерн» является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Лужков стал владельцем «Веедерна» в 2013 году. Он приобрел 87% акций предприятия, еще 9,5% владеет супруга Лужкова Елена Батурина.

Новости партнеров