Путин поблагодарил покупателей 19,5% «Роснефти» за доверие

Глава государства напомнил, что уже после завершения сделки стоимость компании выросла на 18%

Президент России Владимир Путин встретился в среду, 25 января, с инвесторами, принявшими участие в приватизации 19,5% акций «Роснефти», и поблагодарил их за доверие. Об этом сообщило агентство ТАСС.

«Хочу поздравить вас с завершением, закрытием сделки по приобретению 19,5% ведущей нашей нефтяной компании «Роснефть». Хочу вас поблагодарить за доверие, за ваше решение», — заявил глава государства. Он выразил уверенность, что бизнес участников сделки в России «будет развиваться и будет развиваться успешно». По словам Путина, инвесторы, участвовавшие в приватизации пакета акций «Роснефти», уже выиграли. «Уже после завершения сделки стоимость компании выросла на 18%, так что вы уже заработали», — отметил президент России.

Во встрече, по словам Пескова, принимали участие глава Суверенного фонда Катара (Qatar Investment Autority, QIA) Абдалла бен Хамад бен Халифа Аль Тани, главный исполнительный директор Glencore International Айвен Глазенберг и CEO банка Intesa Карло Мессина. Также во встрече принимал участие глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Глава QIA сообщил Путину, что фонд накануне заключил новую сделку на $2 млрд с Российским фондом прямых инвестиций. Путин в ответ заявил, что знает о планах фонда принимать участие в добыче углеводородов на территории России. А компания Glencore, по его словам, будет «иметь долгосрочный контракт» по поставкам российской нефти на мировые рынки.

Соглашение о продаже 9,5% акций «Роснефти», которые принадлежали «Роснефтегазу», нефтетрейдеру Glencore и фонду QIA было заключено 7 декабря 2016 года. 3 января 2017 года Glencore и QIA закрыли сделку по покупке 19,5% акций «Роснефти» за 692 млрд рублей.

Новости партнеров