Минфин объявил о начале операций по покупке и продаже иностранной валюты

Для операций на внутреннем валютном рынке министерство будет привлекать ЦБ

Министерство финансов России с февраля 2017 года начинает операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. «Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России», - говорится в сообщении, опубликованном в среду, 25 января, на сайте ведомства.

Операции на внутреннем валютном рынке будут проводиться в «целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы». Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает $40 за баррель, Минфин обещает проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. При снижении цен на нефть Urals, Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

В ведомстве отмечают, что накопленный объем операций по продаже иностранной валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты. Решение позволит обеспечить эквивалентность объема операций на валютном рынке величине отклонения фактического объема использования (пополнения) средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния от предусмотренного законом о бюджете в 2017 году. Таким образом, проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка, уверены в Минфине.

Новости партнеров