15.12.2009 09:00

ФРС воздержится от повышения ставок в среду - опрос

15 декабря. IFX-News - Федеральная резервная система (ФРС) США, которая во вторник начнет двухдневное заседание, вряд ли по его итогам примет решение об изменении учетных ставок, считает большинство американских экономистов, аналитиков и трейдеров, пишет газета The Wall Street Journal.
В то же время другим важным вопросом политики ФРС - о будущем программы по выкупу активов - задаются все больше инвесторов и участников рынка. По данным The Wall Street Journal, оживление на фьючерсном рынке США, где трейдеры делают ставки на изменение политики ФРС, свидетельствует о приближении перемен.
Судя по котировкам фьючерсов, рынок ожидает, по крайней мере, одного существенного увеличения ставок к сентябрю следующего года. По данным с фьючерсной площадки Chicago Board of Trade, отслеживаемым Bloomberg, есть 54%-ная вероятность, что ставки ФРС будут повышены к концу первого полугодия 2010 года, в прошлом месяце повышения ставок в этот период ожидали лишь 34% игроков. Однако, по мнению экспертов, прежде чем повышать ставки, ФРС начнет использовать другие инструменты, чтобы изъять из экономики избыток ликвидности, в частности, ЦБ может внести изменения в программу выкупа корпоративных долговых обязательств.
Если трейдеры на фьючерсном рынке правы, ФРС скоро даст сигнал рынку о коренном изменении кредитно-денежной политики, и одно появление таких сигналов может привести к обвалу на рынке рискованных активов. По мнению авторов статьи, опубликованной в The Wall Street Journal, в нынешних экстраординарных условиях эффект от любых заявлений ФРС может быть еще более ярко выраженным.

Новости партнеров