Johnson & Johnson купит швейцарскую фармацевтическую Actelion за $30 млрд

В рамках сделки Actelion выделит активы, связанные с разработкой лекарств для лечения редких заболеваний, в биофармацевтическую компанию R&D NewCo.

Один из крупнейших в мире производителей средств гигиены и медицинского оборудования американская Johnson & Johnson достигла соглашения о приобретении швейцарской фармацевтической компании Actelion за $30 млрд. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 26 января, на сайте американской корпорации.

Сделка уже одобрена советами директоров двух компаний. В ее рамках Johnson & Johnson выкупит акции Actelion по цене $280 за штуку. Оплата будет произведена денежными средствами. Завершение сделки запланировано на второй квартал 2017 года.

В рамках сделки Actelion выделит из своего состава активы, связанные с разработкой лекарств в области лечения редких заболеваний, таких как легочная артериальная гипертензия, в биофармацевтическую компанию с названием R&D NewCo. Акции R&D NewCo будут распределены между акционерами Actelion. Johnson & Johnson получит в новой компании 16% акций с возможностью увеличения доли до 32%. Возглавит R&D NewCo нынешняя научная команда Actelion и ее гендиректор Жан-Поль Клозель.

Компания Johnson & Johnson основана в 1886 году. Выпускает косметические и лекарственные средства, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование под марками Johnson’s Baby, Neutrogena, o.b., Carefree, Reach, Clean & Clear и другими. В рейтинге 50 крупнейших иностранных компаний в России за 2016 год Johnson & Johnson заняла 46 место с годовой выручкой в 41 млрд рублей.

Читайте также: Лекарство от жадности: почему крупнейшая фармацевтическая компания США оказалась на грани банкротства

Новости партнеров