Минфин предложил отменить льготу для месторождения «Роснефти»

«Роснефть» выступила против инициативы Минфина

Минфин предложил сделать разрабатываемое «Роснефтью» месторождение Самотлор одним из проектов, на которых будет протестирована новая система налогообложения нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 27 января.

Самотлор предлагается сделать одним из пилотных проектов для введения налога на добавленный доход (НДД) вместо предоставления льгот. Потери бюджета от льгот для Самотлора ведомство оценивает в 60-80 млрд рублей. В ведомстве указали, что за 10 лет в таком случае бюджет потеряет все, что получил от продажи пакета «Роснефти».

По словам источников, «Роснефть» выступила против инициативы Минфина. В случае отмены льготы глава компании Игорь Сечин «может выступить в целом против НДД в нефтяной отрасли».

По информации издания, в январе премьер-министр Дмитрий Медведев после «безрезультатных» обсуждений поручил проработать вопрос льгот для Самотлора.

Введение НДД означает отказ от существующих льгот и их замену на новый налог, рассчитываемый исходя из полученных с месторождения доходов. Законопроект о введении новой системы налогообложения министерство начало разрабатывать в октябре прошлого года.

В середине января министр финансов Антон Силуанов говорил о необходимости перехода на налог на добавленный доход в нефтяной отрасли с 2018 года.

Новости партнеров