Медведев учредил Российский фонд развития информационных технологий

Проект по созданию Российского фонда развития IT объемом до 5 млрд рублей поступил в правительство в марте прошлого года

Правительство создало Российский фонд развития информационных технологий. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу, 27 января, на сайте кабинета министров.

Проект по созданию Российского фонда развития IT объемом до 5 млрд рублей Минкомсвязи внесло в правительство в марте прошлого года. Фонд планировалось сформировать за счет поступлений от продажи радиочастот на аукционах в 2015 году и начале 2016 года (суммарно получено 14,6 млрд рублей).

Идея создания фонда содержится в плане устойчивого развития экономики, утвержденном главой правительства. «Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками для уточнения требований к характеристикам разрабатываемого программного обеспечения, организации его тестирования и «пилотного» внедрения», — указывается в справке к документу.

По замыслу Минкомсвязи, фонд станет некоммерческой организацией, которая должна реализовать четыре инструмента поддержки отрасли. Первый — субсидирование части затрат на создание системного программного обеспечения. Второе направление предполагает предоставление IT-компаниям льготных займов. Третье направление включает субсидирование части затрат IT-компаний на выставки. Четвертое направление — центр компетенций, который будет консультировать госзаказчиков по закупкам российского софта.

Новости партнеров