Ипотечное кредитование в Москве выросло в 2016 году на 16,7%

Интерес населения к другим видам кредитования сократился за год на 3,6%

Ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим кредитным направлением в Москве по итогам 2016 года, увеличившись на 16,7%. Об этом сообщила в пятницу, 28 января, пресс-служба департамента экономической политики и развития города со ссылкой на данные ГБУ «Аналитический центр».

Из них следует, что рост жилищного кредитования в Москве в 2016 году происходил на фоне общего снижения интереса населения к другим видам кредитования, сократившимся за этот же период на 3,6 %. При этом сбережения жителей столицы в банках в 2016 году продолжали увеличиваться. По состоянию на 1 декабря 2016 года объем средств на вкладах физических лиц в Москве превысил 8,5 трлн рублей. Рост за год составил 7,5 %.

Из данных ЦБ России следует, что объем выданных жилищных кредитов в столице по состоянию на 1 декабря 2016 года достиг 496,5 млрд рублей. Из них на ипотеку пришлось более 491 млрд рублей.

Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников связал рост интереса жителей города к жилищным кредитам в 2016 году с действием федеральной программой субсидирования ипотечной ставки, которая позволила гражданам взять ипотечный кредит для приобретения жилья по льготным ставкам. «Банки-участники программы смогли предложить емкому столичному рынку актуальные, выгодные и поэтому оказавшиеся востребованными населением кредитные продукты, которых пока не хватает на рынке потребительского кредитования для его активизации», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Новости партнеров