Гуриев рассказал о различиях миллиардеров в Восточной Европе и других странах

В странах Восточной Европы большинство богатства миллиардеров связано с природными ресурсами, считают в ЕБРР

Страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) отличаются от других тем, что большинство миллиардеров в них разбогатели благодаря природным ресурсам. Об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, сославшись на результаты исследования ЕБРР, передает «Интерфакс».

«В других регионах, где есть рента от природных ресурсов, миллиардеров, которые зарабатывают на этом состояния, гораздо меньше, и связано это с налогообложением ренты», — сказал он. Экономист пояснил, что «простыми» людьми в странах ЦВЕ быстрое обогащение миллиардеров за счет природных ресурсов воспринимается как несправедливый недостаток системы налогообложения.

«Мы говорим, что для того, чтобы сверхбогатые люди не могли изменить правила игры в свою пользу, необходима конкурентная политика, сильные правовые и политические институты», — заключил Гуриев.

Он также рассказал, что, согласно исследованию банка, в Восточной Европе переход от плановой экономики к рыночной привел к росту неравенства между самыми богатыми и самыми бедными гражданами. «Наши исследования показывают, что во многих странах в нашем регионе выигрыш от реформ достался не всем», — подчеркнул представитель ЕБРР.

По его словам, в России в среднем уровень доходов вырос на 70%, но для подавляющего большинства этот рост был ниже, при этом у 10% самых бедных уровень дохода стал ниже, чем во времена плановой экономики.

Всего, по данным Forbes, в мире сегодня насчитывается 1820 миллиардеров из 67 стран. В России живет 77 миллиардеров. Богатейшим из них в этом году впервые стал акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон. Его состояние Forbes оценил в $14,4 млрд.

Читайте также: 200 богатейших бизнесменов России — 2016

Новости партнеров