СКР завершил следствие по «делу Гайзера»

Ущерб от действий бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов дела следствие оценивает в 3,5 млрд рублей

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следствие по «делу Гайзера». Об этом сообщается на сайте ведомства.

В комитете рассказали, что уголовные дела в отношении 16 обвиняемых были выделены в отдельное производство. В зависимости от роли каждого им инкриминируются организация и участие с преступном сообществе, мошенничество, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и получение взятки.

В ведомстве отметили, что двое из них заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дали признательные показания и изобличили других соучастников.

СК установил, что преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили бывшие руководители Коми Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов, бывший главный советник главы региона Александр Зарубин, замглавы республики Александр Чернов и бизнесмен Валерий Веселов.

По версии следствия, подозреваемые пытались завладеть высокорентабельными предприятиями региона или взять их под контроль, в частности, речь идет о приватизированном в 2010 году ГУП «Птицефабрика Зеленская». Фигуранты дела добились того, что акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу, пояснили в СК.

Для легализации дивидендов АО на 1 млрд рублей они провели ряд сделок, а также похитили деньги ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов», считают в комитете. В итоге республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 млрд рублей, сообщили в пресс-службе. В СКР отметили, что также подозреваемые получали взятки.

Новости партнеров