В Норвегии заподозрили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет | Forbes.ru
$58.99
69.26
ММВБ2153.1
BRENT65.26
RTS1150.08
GOLD1241.02

В Норвегии заподозрили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет

читайте также
+1961 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +3142 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +292 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +19 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +42 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +272 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +27 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +81 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +42 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +46 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +43 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +9 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +43 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +12 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев
Новости #Нобелевский комитет 28.01.2017 12:38

В Норвегии заподозрили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет

Москву заподозрили в попытках не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии заподозрила Россию в попытках в 2015 году не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, сообщает NRK.

В правоохранительных органах уточнили, с этой целью летом 2015 года в интернете появилось письмо за подписью Владимира Гройсмана (сейчас премьер-министра Украины, а тогда — председателя парламента Украины) к поверенному в делах США в Норвегии.

В письме его автор благодарил дипломатов США за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, но подчеркивал, что это не соответствует «предыдущим договоренностям». В обнародованном письме он отмечал, что украинскому президенту Порошенко «исключительно важно получить гарантии» того, что он получит награду.

Позже с секретарем комитета и директором Норвежского нобелевского института Улава Ньёлстада встретились представители российского посольства, ранее просившие его о встрече, говорится в публикации.

«После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с ПСБ», — пояснил NRK Ньёлстад. В Норвегии полагают, что один из российских дипломатов являлся был офицером Службы внешней разведки (СВР), а сам визит — частью спецоперации Москвы.

В посольстве России, направившем письменный комментарий NRK, выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает поиск шпионов среди дипломатов. С опубликованной информацией в российском посольстве не согласились. Его представители увидели «паранойю» в попытках норвежской стороны выставить в качестве происков спецслужб «обычную даже рутинную дипломатическую работу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться