В Норвегии заподозрили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет

Москву заподозрили в попытках не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко в 2015 году

Полицейская служба безопасности (ПСБ) Норвегии заподозрила Россию в попытках в 2015 году не допустить присуждения Нобелевской премии мира президенту Украины Петру Порошенко, сообщает NRK.

В правоохранительных органах уточнили, с этой целью летом 2015 года в интернете появилось письмо за подписью Владимира Гройсмана (сейчас премьер-министра Украины, а тогда — председателя парламента Украины) к поверенному в делах США в Норвегии.

В письме его автор благодарил дипломатов США за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, но подчеркивал, что это не соответствует «предыдущим договоренностям». В обнародованном письме он отмечал, что украинскому президенту Порошенко «исключительно важно получить гарантии» того, что он получит награду.

Позже с секретарем комитета и директором Норвежского нобелевского института Улава Ньёлстада встретились представители российского посольства, ранее просившие его о встрече, говорится в публикации.

«После этого визита мы задались вопросом о том, не была ли предпринята попытка оказать на нас влияние, и связались с ПСБ», — пояснил NRK Ньёлстад. В Норвегии полагают, что один из российских дипломатов являлся был офицером Службы внешней разведки (СВР), а сам визит — частью спецоперации Москвы.

В посольстве России, направившем письменный комментарий NRK, выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает поиск шпионов среди дипломатов. С опубликованной информацией в российском посольстве не согласились. Его представители увидели «паранойю» в попытках норвежской стороны выставить в качестве происков спецслужб «обычную даже рутинную дипломатическую работу».

Новости партнеров