Правительство изучит идеи Сечина по льготам для Самотлорского месторождения

Соответствующее поручение правительству дал премьер-министр Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть предложение предложения главы «Роснефти» Игоря Сечина по льготам для месторождений нефти с высоким уровнем обводненности, сообщает RNS в субботу, 28 января, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

Агентство отмечает, что речь, в частности, идет о Самотлорском месторождении. «Есть поручение руководителя рассмотреть и в максимальной степени учесть при формулировании новых параметров», — заявил чиновник.

В декабре прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин не планирует предоставлять льготы «Роснефти» для месторождений с обводненностью выше 90%. «Наша позиция: не надо городить новых льгот, поскольку здесь предусматривалась половина НДПИ для Самотлорского месторождения», — подчеркивал он, отмечая, что решения по вопросу пока нет.

27 января газета «Ведомости» писала, что Минфин призвал сделать разрабатываемое «Роснефтью» месторождение Самотлор одним из проектов, на которых будет протестирована новая система налогообложения — налог на добавленный доход (НДД) вместо предоставления льгот. Потери бюджета от льгот для месторождения ведомство оценило в 60-80 млрд рублей. В министерстве подчеркивали, что за 10 лет в таком случае бюджет потеряет все, что получил от продажи пакета «Роснефти».

Новости партнеров