Дворкович заявил об отсутствии планов ограничивать расчеты наличными

«Ничего такого не планируется, не будет никаких ограничений наличных покупок, даже в мыслях нет», — подчеркнул вице-премьер

В правительстве не увидели нецелесообразности в искусственном ограничении объемов расчета наличными, сообщает агентство «Интерфакс» в субботу, 28 января, со ссылкой на заявление вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Ничего такого не планируется, не будет никаких ограничений наличных покупок, даже в мыслях нет», — заявил чиновник. В то же время он заметил, что рост доли безналичного оборота — это мировой тренд. «Но это должно происходить естественным образом, без искусственных решений»,- подытожил Дворкович.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также заверил, что правительство не обсуждает вопрос сокращения объемов расчетов наличными.

21 января Минфин вновь призвал сократить расчеты наличными средствами при совершении крупных покупок, например, недвижимости, автомобилей или драгоценностей. В ведомстве указывали, что за счет этого можно было бы сделать экономику более прозрачной и собрать больше налогов. Эта идея возникла еще в 2013 году.

Позже министр труда и социальной защиты Максим Топилин поддержал эту инициативу. «Очень правильное решение. Где вы за границей купите что-то дорогое за наличные? Там €500 нигде разменять нельзя», — пояснял свою позицию чиновник.

Новости партнеров