Суд в США приостановил действие иммиграционного указа Трампа

Запрет на въезд в США коснулся выходцев из семи государств — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена

Федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка приостановил действие указа президента США Дональда Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи государств с преимущественно мусульманским населением, сообщает The Verge в воскресенье, 29 января.

Издание уточняет, что решение суда основано на жалобе, поданной Американским союзом гражданских свобод от лица двух граждан Ирака. Иракцев задержали и отказали во въезде по прибытии в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, несмотря на наличие действующих виз.

Один из них, Хамид Халид Дарвиш, в течение 10 лет работал на армию США переводчиком в Ираке. Спустя некоторое время после задержания его отпустили. Второй истец — Хайдер Самир Абдулхалик Алшави, его супруга и сын также работали в Ираке по контракту с США, а сейчас проживают в Хьюстоне.

Суд удовлетворил жалобу, указав, что все граждане, приехавшие в США с действующей визой, могут временно находиться в стране. Согласно оценкам юристов, решение затронет одну-две сотни пассажиров во всех аэропортах страны.

Ранее Трамп распорядился на 90 дней приостановить выдачу виз гражданам стран, «вызывающих опасения» в связи с террористической угрозой. Запрет на въезд в США коснулся выходцев из семи государств — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Позже глава государства заявил, что иммиграционный указ работает «очень хорошо».

Новости партнеров