Главы крупнейших компаний раскритиковали Трампа за указ о беженцах

Apple, Google, Uber, Tesla и SpaceX, Facebook, Netflix, Twitter и другие выступили против инициативы президента США, беспокоясь в том числе о своих сотрудниках

Главы крупнейших американских компаний в воскресенье, 29 января, присоединились к критике указа президента США Дональда Трампа о беженцах.

«Apple не смогла бы существовать без иммигрантов, а не то что процветать и развиваться, как это происходит сейчас», — приводит Mashable слова главы корпорации Apple Тима Кука. Кук подчеркнул, что часть сотрудников указ Трампа затронул напрямую и компания сделает все, чтобы помочь им. В Apple подчеркнули, что уже связались по этому вопросу с Белым домом.

Сооснователь Google Сергей Брин присоединился к акции протеста в международном аэропорту Сан-Франциско (США) против указа Трампа, который ужесточил миграционное законодательство в стране. «Я здесь, потому что я тоже беженец», — заявил миллиардер, передает The Verge. Компания ранее отозвала своих сотрудников из-за границы в США. Из-за документа могут пострадать 187 сотрудников Google, сообщает The Wall Street Journal.

Глава Uber Трэвис Каланик выразил обеспокоенность политикой американского лидера, заметив, что его сотрудники попали под удар. Каланика уточнил, что указ затронул «тысячи водителей». Основатель Facebook Марк Цукерберг отметил, что «США – это нация переселенцев» и следует гордиться этим.

К критике присоединились и главы Netflix Рид Хэйстингс, и глава Twitter Джек Дорси, которые заявили, что их компании стали успешнее от того, что в них работают иммигранты. Дорси отметил, что новый указ оказывает негативное влияние на экономику. Глава Tesla Motors и основатель SpaceX Илон Маск также заявил, что решение Трампа — «не лучший способ решения проблем страны».

Указ президента США, принятый 27 января, приостанавливает на 120 дней прием беженцев в США, а размещение беженцев из Сирии запрещает на неопределенный срок. Ужесточаются также правила въезда в страну, а въезд из некоторых стран с преимущественно мусульманским населением приостанавливается на 90 дней. Речь идет о Ираке, Иране, Сирии, Судане, Йемене, Ливии и Сомали.

Новости партнеров