Генштаб рассказал о подготовленном Россией проекте конституции Сирии

В ведомстве подчеркнули, что проект документа, переданный участникам переговоров, имеет «рамочный характер»

Проект конституции Сирии предусматривает, что в стране будет действовать республиканская форма правления, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 29 января, со ссылкой на заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-майора Станислава Гаджимагомедова.

В ведомстве уточнили, что проект документа уже передан обеим сторонам переговорного процесса. «Важно отметить, что этот проект имеет рамочный характер, он призван обозначить основные принципы возможного государственного устройства Сирии как суверенного государства», — уточнил собеседник агентства, возглавлявший группу российских военных экспертов на переговорах в Астане.

«Это государство должно строиться на принципах народовластия, верховенства закона и равенства перед ним. При этом единственным источником власти должен являться многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ», — пояснил он. В разработке документа участвовала сирийская диаспора, проживающая в России, заметил Гаджимагомедов.

Представитель Генштаба добавил, что проект документа носит нейтральный и сбалансированный характер. Он включает «как современные демократические принципы и нормы светского государства, так и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи».

Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев по итогам переговоров в Астане в начале этой недели рассказал, что российская делегация передала представителям оппозиции составленный российскими экспертами проект конституции страны.

Новости партнеров