Трамп обвинил Маккейна в стремлении развязать третью мировую войну

По мнению нового президента США, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм «очень слабы в вопросе иммиграции»

Президент США Дональд Трамп обвинил сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма в стремлении развязать третью мировую войну вместо того, чтобы заниматься борьбой с «Исламским государством» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). «Оба сенатора должны сосредоточить свою энергию на ИГ, нелегальной иммиграции и безопасности на границах вместо того, чтобы постоянно пытаться начать третью мировую войну», — написал 45-й президент США в своем микроблоге в Twitter.

Трамп назвал ошибочным совместное заявление бывших кандидатов в президенты Маккейна и Грэма, в котором они раскритиковали президентский указ о временной приостановке въезда в США беженцев из ряда мусульманских стран. «Они, к сожалению, очень слабы в вопросе иммиграции», — отметил Трамп.

В пятницу, 27 января, президент США Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», который временно — сроком в 90 дней — запрещает въезд в страну гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана, на 120 дней приостанавливает прием любых беженцев и на неопределенный срок запрещает прием беженцев из Сирии. Количество беженцев из других стран, которым будет разрешено въехать в США в 2017 году, будет ограничено 50 000 человека.

Сенаторы Грэм и Маккейн выступили с заявлением, в котором назвали указ Трампа «должным образом непроверенным» и «нанесшим рану самим себе» в борьбе с терроризмом. «Указ посылает сигнал, преднамеренный или нет, что Америка не желает приезда мусульман в нашу страну. Именно из-за этого мы опасаемся, что указ может в большей степени поспособствовать вербовке террористов, нежели улучшить нашу безопасность», — говорилось в заявлении.

Сенатор от штата Южная Каролина Грэм пытался выставить свою кандидатуру на пост президента США на выборах в 2016 году, но не смог преодолеть начального этапа внутрипартийной борьбы. Сенатор от штата Аризона Маккейн был кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 2008 году, однако проиграл демократу Бараку Обаме.

Маккейну 80 лет. Он — ветеран войны во Вьетнаме. Там он служил пилотом палубной авиации и был сбит советской ракетой в небе над Ханоем в 1967 году. Более пяти лет он пробыл в плену в вьетнамцев. Был освобожден в 1973 году в рамках Парижского мирного соглашения, предусматривающего вывод американских войск из Вьетнама. Последние годы является ожесточенным критиком президента России Владимира Путина. Призывает новую администрацию Белого дома отказаться от идеи о снятии антироссийских санкций. «Ради американской национальной безопасности и безопасности наших союзников, я надеюсь, Дональд Трамп положит конец этим спекуляциям и откажется от этого безрассудного курса. Если он этого не сделает, я буду работать со своими коллегами над приданием статуса закона санкциям, действующим в отношении России», — отметил Маккейн в своем заявлении.

Новости партнеров