Доля банкротства застройщиков жилья за год выросла вдвое | Forbes.ru
$58.74
69.41
ММВБ2136.36
BRENT62.90
RTS1148.81
GOLD1256.06

Доля банкротства застройщиков жилья за год выросла вдвое

читайте также
+700 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +304 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +14 просмотров за суткиДенег нет. Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства +165 просмотров за суткиДорогая моя столица. Жизнь в Москве дорожает опережающими темпами +6 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +15 просмотров за суткиВ Москве дешевеет недвижимость премиум-класса +49 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +157 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +30 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +16 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +50 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +20 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +27 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +6 просмотров за суткиОбщежития снова в моде. Почему молодые специалисты в Кремниевой Долине предпочитают селиться вместе +12 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций +7 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +10 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +55 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации
Новости #строительство 30.01.2017 09:50

Доля банкротства застройщиков жилья за год выросла вдвое

Причиной сложившейся ситуации стало падение покупательского спроса и недоступные кредиты

Доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья выросла в два раза за 2016 год, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 30 января, со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Причиной сложившейся ситуации стало падение покупательского спроса и недоступные кредиты, указывается в докладе агентства. Издание уточняет, что доля обанкротившихся или находящихся в стадии банкротства застройщиков, продающих квартиры по 214-ФЗ «О долевом строительстве», увеличилась до 1,8%, это 149 компаний из 5 500 существующих на рынке. На их балансе около 4,5 млн кв. м недостроенного жилья.

При этом большинство таких компаний приходится на Москву — 11, затем идут Московская и Тюменская области — по 9 таких юридических лиц. Следом — Новосибирская область и республика Башкирия — по восемь фирм, в Волгоградской области — шесть. Пик банкротств пришелся на лето 2016 года — в период с апреля по август — 43 компании.

Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алена Чупраков в беседе с газетой заметила, что большая доля обанкротившихся в прошлом году компаний — застройщики, запустившие проекты еще в 2014 году, до кризиса. «Рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране», — уверена она.

В докладе отмечается, что банкротятся не только сами застройщики, но и подрядные организации — их число выросло на 17% — 3200 компаний-подрядчиков (2,1% от общего числа участников рынка). Однако, по данным газеты, это — положительная динамика. в 2015 году количество подрядчиков-банкротов выросло на 129%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться