В России начнут маркировать лекарства кодами для борьбы с контрафактом

Участие в системе для аптек и производителей будет добровольным в течение одного года

В России лекарства начнут маркировать специальными кодами для предотвращения оборота контрафакта в аптечных сетях. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами, передает «Интерфакс».

«Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковок лекарств специальными кодами, это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной контрафактной продукции, которую мы ведем», — сказал он.

По словам главы кабмина, проект подразумевает, что будет создана специальная автоматизированная система, позволяющая отслеживать все этапы движения продукции от производителя до аптеки. При этом любой покупатель сможет с помощью своего смартфона проверить, легально ли покупаемое им в аптеке лекарство.

Медведев добавил, что перед введением система будет протестирована, и только после это будет принято решение, следует ли делать маркировку лекарств обязательной для производителей продукции и торговых сетей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь отметил, что реализацией проекта займутся Федеральная налоговая служба и Росздравнадзор. По его оценке, нововведения коснутся около 350 000 участников оборота: около 1 000 производителей (примерно половина отечественных, половина зарубежных), около 100 000 медицинских учреждений и около 250 000 аптечных организаций.

Зампред правительства подчеркнул, что ключевые производители лекарственных средств, основные дистрибьюторские сети и ряд крупнейших регионов, включая Москву уже заявили о готовности участвовать в этой работе.

Новости партнеров