15.12.2009 10:12

ВЗГЛЯД: Торги на российском фондовом рынке откроются с разрывом вверх в пределах 0,25-0,5% - ИГ "Октан"

15 декабря. IFX-News - Российский фондовый рынок прервал свое падение и частично восстановился: индекс РТС вырос дне на 1,14% и добавил вечером еще 0,18%, индекс ММВБ подорожал на 1,23%, констатирует аналитик ИГ Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $4,38 млрд, из которых $2,58 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 168,31 млрд рублей, оборот в индексе составил 30,61 млрд рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,3-1,0% на фоне поддержки эмиратом Абу-Даби эмирата Дубай, который несколько переборщил с размером долга и оказался в критической ситуации. В принципе нечто подобное [спасение] ожидалось изначально, а потому обостренная реакция рынков на данное событие эксперту ИГ "Октан" не до конца понятна. Дополнительным драйвером стала активность в секторе M&A.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,8% и "виной" тому, на взгляд М. Чернеги, все тот же эмират Дубай, других причин для бурной радости вроде не отмечено. Смущает аналитика лишь тот факт, что спасение Dubai World не решает проблемы - действия правительства Абу-Даби не более чем заплатка.
Промышленные металлы на торгах в Лондоне подорожали, цены на золото поднялись до $1130, цены на нефть оттолкнулись от $70 и поднялись выше на $2, американский доллар замедлил восходящее движение.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрывом вверх в пределах 0,25-0,5%. Индекс ММВБ устоял выше уровня поддержки среднесрочного восходящего тренда, а это может подтолкнуть "быков" к более активным действиям, тем более, многие надеются на предновогоднее ралли. В принципе кажущийся позитив с Ближнего Востока и отскок цен на нефть от $70 могут поспособствовать росту капитализации нашего рынка в краткосрочной перспективе. В остальном же новых идей не появилось, и фондовые рынки продолжают отыгрывать идею о V- или U-образной модели восстановления мировой экономики", - заключает эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров