15.12.2009 10:15

Цены на нефть растут, отыгрывая девятидневное падение

15 декабря. IFX-News - Нефть дорожает утром в понедельник, частично отыгрывая падение, продолжавшееся девять сессий подряд и ставшее самым длинным за последние восемь лет. Инвесторы вновь посчитали цену за баррель ниже $70 привлекательной, сообщает агентство Bloomberg.
Январский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX к 9:16 мск во вторник прибавил $0,27 (0,39%), подорожав до $69,78 за баррель. Накануне цена нефти опустилась до отметки $69,51 за баррель - минимум с 29 сентября. Стоимость фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 14 декабря увеличилась на $0,01 - до $71,89 за баррель.
В понедельник в ходе торгов нефть дешевела, так как инвесторы опасались, что неравномерное восстановление мировой экономики после рецессии замедлит рост спроса на энергоносители. Такие опасения были вызваны слабыми данными о состоянии экономики Японии и ЕС. Как сообщалось ранее, негативным фактором для нефтяного рынка стали данные отчета Танкан, опубликованного Банком Японии. По данным японского ЦБ, компании страны не ожидают быстрого роста доверия и инвестиций.
Индекс доверия среди крупнейших компаний производственного сектора вырос с сентября на 9 пунктов - с минус 33 до минус 24. Отрицательное значение индекса, рассчитываемого на основании опроса руководителей более чем 10 000 японских компаний, говорит о том, что число пессимистов по-прежнему превышает количество оптимистов. Кроме того, промпроизводство в еврозоне снизилось в октябре впервые за шесть месяцев, в частности, из-за сокращения выпуска потребительских товаров.
По мнению одного из руководителей консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Inc. Виктора Шума, именно сейчас на рынке есть отличная возможность покупать. По словам эксперта, средний уровень цен на 2010 год составит $80 за баррель.

Новости партнеров