Трамп уволил и. о. генпрокурора за отказ исполнять его миграционный указ

В Белом доме Салли Йейтс назвали ставленником Барака Обамы и обвинили в ослаблении границ США

Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора Салли Йейтс за отказ исполнять его иммигрантский указ. Об этом сообщило во вторник, 31 января, агентство AP.

«Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс предала Министерство юстиции, отказавшись выполнять законный указ, призванный защитить граждан Соединенных Штатов», — говорится в заявлении, распространенном администрацией Белого дома. В документе подчеркивается, что Йейтс является назначенцем бывшего президента США Барака Обамы и она «ослабляет наши границы и очень слабо подготовлена в вопросах нелегальной иммиграции».

Йейтс занимала должность и. о. генпрокурора США последние дни, ожидая утверждения предложенной Трампом кандидатуры сенатора Джеффа Сешнса на эту должность. Вместо нее и. о. генпрокурора назначена федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии Дана Боэнте. Она будет занимать этот пост до окончательного утверждения сенатом кандидатуры Сешнса.

Боэнте уже обратилась к сотрудникам генпрокуратуры с требованием соблюдать «предусмотренный присягой» долг и обеспечивать выполнение указа президента Трампа по вопросам иммиграции и беженцев. «Указ является законным и должным образом подготовленным», — приводит текст ее заявления, распространенный министерством юстиции США, агентство AP.

Ранее и. о. генпрокурора Йейтс обратилась к своим подчиненным с резкой критикой правового обоснования указов Трампа в области ужесточения иммиграционной политики. «Я не убеждена, что защита указа сочетается с нашими обязанностями, как и в том, что этот указ является законным», — написала она в памятке сотрудникам министерства юстиции США. Йейтс отметила, что, пока она исполняет обязанности генпрокурора, «Министерство юстиции не будет предоставлять аргументы в защиту указа». Она призвала юристов не выступать в поддержку указа в тех штатах, которые подали судебные иски против него.

Ранее президент США Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов». Он запрещает въезд на территорию страны на 90 дней гражданам семи мусульманских стран, в том числе Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Приостанавливает прием всех беженцев на 120 дней и запрещает на неопределенный срок прием беженцев из Сирии. Трамп также сократил квоту на прием беженцев, разрешив Соединенным Штатам принять в 2017 финансовом году (начался в октябре 2016 года) не более 50 000 человек.

Указ вызвал массовые протесты и юридические споры. Иски против указа поданы в штатах Вашингтон, Виргиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс.

Новости партнеров