15.12.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском рынке акций мы увидим в нейтральной зоне - ИК "IT Invest"

15 декабря. IFX-News - В понедельник американские фондовые индексы вновь завершили день ростом. Подъему биржевых индексов, по мнению главного аналитика ИК "IT Invest" Александра Потавина, способствовал оптимизм инвесторов от крупнейшего слияния в нефтегазовой отрасли США с 2006 года. Нефтяной гигант Exxon Mobil согласился купить крупнейшего в Америке производителя природного газа XTO Energy за $41 млрд. Акции горнодобывающих и нефтяных компаний дорожали на фоне подъема цен на сырьевых рынках.  
Позитивные новости из Дубаи снизили напряжение и тревоги на финансовых рынках, в итоге спрос на доллар ослаб. Пара евро/доллар (1,4635) за последние сутки торговалась довольно вяло на фоне приближающихся Рождественских праздников, а также в связи с началом двухдневного заседания FOMC, отмечает А. Потавин. Январский контракт на поставку нефти смеси Brent почти не изменил своего значения со вчерашнего дня, сохраняя позиции чуть выше уровня $72/барр. Схожую динамику можно видеть и в ценах на золото: $1122/унц. Сегодня большинство азиатских биржевых индексов демонстрирует небольшое снижение.
"Открытие торгов во вторник на российском рынке акций мы увидим в нейтральной зоне. Спокойная торговля в Азии, стабильные цены на нефть и нейтральная динамика во фьючерсах на американские индексы (S&P+0,08%) - все это способствует нейтрально-позитивной динамике нашего рынка в первой половине сессии. Спекулятивная игра на повышение в акциях Транснефти может быть продолжена и котировки компании могут достичь уровня 23500 руб. Полагаю, что акции наших добывающих компаний сегодня могут торговаться лучше рынка, следуя примеру своих западных коллег. Татнефть сегодня должна опубликовать отчетность за 9 месяцев по стандартам US GAAP", - прогнозирует эксперт ИК "IT Invest".
В отличие от скучного вчерашнего дня, сегодняшние торги будут довольно волатильными из-за большого объема публикуемой статистики, уверен главный аналитик ИК "IT Invest". В 13:00 ждем декабрьских значений Индекса экономических настроений ZEW по еврозоне (прогноз: 50,0, а также индекса экономических ожиданий по Германии (прогноз: 50,0). В 16:30 ждем данных из США по ноябрьскому индексу производственной инфляции PPI (прогноз: +0,8% м/м). В это же время выходит декабрьский Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (прогноз: 25). В 17:15 будет опубликован ноябрьские данные по объему промышленного производства (прогноз: +0,5% м/м) и загрузке производственных мощностей (прогноз: 71,0%). И, наконец, в 21:00 ждем выхода Индекса рынка жилья NAHB.

Новости партнеров