15.12.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Сегодня возможно повышение на рынке акций - ИФ "Олма"

15 декабря. IFX-News - В понедельник "голубые фишки" подорожали на фоне смягчения опасений в отношении долга фонда Dubai World и стабилизации цен на нефть Brent вблизи уровня $72 за баррель, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Транснефть на ММВБ подорожала на 7,6%, НЛМК - на 3,2%, Татнефть - на 2,8%, АФК Система - на 2,6%, Мечел - на 2,3%, МТС - на 1,9%, Полюс Золото и Лукойл - на 1,7%, Сбербанк - на 1,6%. Индекс РТС: 1381,91 (+1,14%), индекс ММВБ: 1317,33 (+1,23%). Еще до открытия торгов стало известно, что фонд Dubai World получит правительственный кредит в размере $10 млрд., что сводит к минимуму риски переноса срока платежей по долговым обязательствам фонда. Новости из ОАЭ определили характер торгов на российском рынке в начале дня - "голубые фишки" открылись в плюсе. "Тем не менее, объемы торгов и динамика котировок пока не позволяют говорить о "предновогоднем ралли". Покупатели смогут продемонстрировать больше уверенности, если ФРС США подтвердит планы по сохранению процентных ставок на сверхнизком уровне в течение длительного времени (комментарий ФРС будет опубликован в среду вечером)", - констатирует эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Привилегированные акции Якутскэнерго на ММВБ подорожали на 7,8%, обыкновенные акции ТГК-6 - на 10,1%.
Фондовые индексы США повысились, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашнего закрытия. Европейские фондовые индексы повысились. Азиатские индексы в среднем в минусе. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня возможно повышение. Фьючерсы на нефть Brent торгуются выше уровня $72 за баррель, оптимистично настроены трейдеры и на мировых рынках акций. Между тем активность покупателей может быть невысокой в преддверии выхода комментария ФРС США (в среду вечером). Впрочем, поводы для движений на рынке могут найтись и раньше. Так, сегодня в 16:30 мск в США ожидается выход индекса цен производителей в 17:15 мск - данных по промпроизводству. Кроме того, Татнефть сегодня может опубликовать отчетность по международным стандартам за третий квартал текущего года", - заключает Д. Кулаков.

Новости партнеров