ФАС выявила картельный сговор при госзакупках лекарств

Из-за незаконных действий поставщиков госучреждения были вынуждены закупать лекарства по завышенным ценам, убеждены в надзорном органе

Московское управление ФАС выявило картельный сговор при госзакупках лекарств. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Службе пояснили, что речь идет о более чем 100 аукционах на общую сумму свыше 414 млн рублей. В ФАС напомнили, что в январе 2017 года ведомство признало картельный сговор между ООО «БСС» и ООО «АМТ» на государственных торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд различных госучреждений в одиннадцати регионах.

«ООО «БСС» и ООО «АМТ», при участии в торгах, действовали в интересах друг друга», — заявили в службе, пояснив, что компании заключили картельное соглашение, что привело к поддержанию цен на 107 торгах.

В надзорном органе считают, что это позволило «БСС» выиграть 95 аукционов со снижением от начальной цены от 0% до 1% и 3 аукциона со снижением от 1,5% до 5%. Общая сумма аукционов превысила 403 млн рублей.

«АМТ» выиграло 7 аукционов со снижением от максимальной цены от 0,5% до 1% и еще два – со снижением цены на 3 и 5,5% соответственно. Общая сумма аукционов превысила 6 млн рублей.

В ФАС подчеркнули, что в число закупаемых препаратов входили жизненно важные, в том числе инсулин и лекарства для лечения рака и диабета.

«В результате, в силу отсутствия конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками, государственные и медицинские учреждения были вынуждены закупать лекарственные препараты по завышенным ценам», — заключили в ведомстве.

Ранее 31 января президент Владимир Путин поручил правительству проверить все госзакупки медикаментов и оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства.

Новости партнеров