Участники рынка увидели угрозу дефицита риса в России | Forbes.ru
$58.76
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.38
RTS1148.27
GOLD1255.41

Участники рынка увидели угрозу дефицита риса в России

читайте также
+89 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +11 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +4 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +1 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +5 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера Космические рубежи: зачем России окололунная станция +18 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +11 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +5 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта
Новости #Минсельхоз 01.02.2017 08:45

Участники рынка увидели угрозу дефицита риса в России

В пресс-службе Минсельхоза не согласились с прогнозами, заявив, что оснований для дефицита на рынке риса нет

Низкие цены на внутреннем рынке и неблагоприятные погодные условия могут привести к дефициту риса в России в этом сезоне, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 1 февраля, со ссылкой на участников рынка.

В Росстате подсчитали, что несмотря на то, что в 2016 году в России было собрано столько же риса, сколько и годом ранее, из-за дождей в Краснодарском крае упал выход крупы из риса-сырца. Издание указывает, что остатки в хранилищах на 10 января 2017 года, по данным Южного рисового союза (ЮРС), составили около 477 300 т. Эта цифра почти на 17 000 т меньше, чем в начале 2016 года.

При пересчете сырца в крупу остаток составлял 262 000 т против 321 000 т годом ранее. При этом до нового урожая в сентябре внутреннее потребление риса в России оценивается в 300-330 000 т. В пресс-службе Минсельхоза не согласились с прогнозами дефицита продукта в России, заявив, что оснований для этого на рынке риса нет.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский пояснил, что одной из причин такой ситуации стали низкие цены на внутреннем рынке. По его словам, в прошлом сезоне стоимость продукта держалась на уровне 30 000 рублей за т, а в этом опустилась до 25-26 000 рублей за т при том, что рентабельным бизнес можно считать при цене от 34 000 рублей за т. У производителей, в свою очередь, отсутствует стимул расширять посевы из-за увеличения валютных расходов на технику, средства защиты растений и удобрения.

Газета отмечает, что низкие цены вынуждают производителей наращивать экспорт риса. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов отметил, что в первые пять месяцев сезона (июль-ноябрь 2016 года) из страны вывезли 74 000 т риса при импорте в 50 000 т. Годом ранее за аналогичный период в Россию ввезли 74 000 т и экспортировали примерно 35 000 т.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться