«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» и OPAL из-за иска Польши -
$57.03
62.19
ММВБ2026.92
BRENT51.59
RTS1119.11
GOLD1266.34

«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» и OPAL из-за иска Польши

читайте также
+14 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций Возьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? Мировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. Вопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +1 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +7 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +31 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта BP просит газа: монополия «Газпрома» снова под ударом Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL? Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург
Новости #opal 01.02.2017 10:34

«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» и OPAL из-за иска Польши

Из-за этого российской компании также приходится ограничить подачу газа в «Северный поток»

«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» и OPAL из-за иска польских противников российской компании. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских газотранспортных операторов.

Согласно европейским правилам, «Газпрому» было разрешено использовать лишь 50% мощности OPAL, а оставшиеся 50% должны быть предоставлены третьей стороне. В результате отсутствия физических объемов газа третьих сторон на входе в OPAL газопровод не использовался на полную мощность. Вследствие этого «Северный поток» также не использовался на полную мощность.

В прошлом году «Газпрому» удалось договориться с Еврокомиссией о максимальном использовании мощностей OPAL, однако польская сторона заявила, что это повредит загрузке польских транзитных магистралей. После этого PGNiG Supply & Trading GmbH подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе.

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд куб. м в год идет от точки входа «Северного Потока» в Германии в районе Грайсвальда на юг к газотранспортной системе Чехии.

Читайте также: Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта