Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан на 5000 рублей за ввоз санкционных продуктов | Forbes.ru
$59.29
69.89
ММВБ2116.51
BRENT63.37
RTS1124.76
GOLD1250.15

Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан на 5000 рублей за ввоз санкционных продуктов

читайте также
+9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +91 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +136 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +71 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +257 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +247 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +13 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +5 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +3 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +3 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +4 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +5 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +5 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +4 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России
Новости #санкции 01.02.2017 14:41

Роспотребнадзор предложил штрафовать граждан на 5000 рублей за ввоз санкционных продуктов

Штрафы для юридических лиц за реализацию, хранение и перевозку запрещенных к ввозу на территорию страны продуктов могут достигать 100 000 рублей

Роспотребнадзор подготовил законопроект о внесении в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьи, предусматривающей наложение штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей за реализацию, хранение и транспортирование запрещенных к ввозу на территорию страны. Соответствующий проект закона опубликован в среду, 1 февраля, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Законопроект предлагает добавить статью 14.2 КоАП (Незаконная продажа товаров или иных вещей, свободная реализация которых запрещена или ограничена) статьей 14.2.1 (Реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации). Эта статья предлагает налагать на граждан административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей. И на юридических лиц — от 70 000 до 100 000 рублей. Штраф предлагается налагать как с конфискацией предметов административного правонарушения, так и без конфискации.

Позднее в Роспотребнадзоре разъяснили, что административная ответственность для граждан подразумевается только при осуществлении ими внешнеэкономических операций, предусматривающих реализацию, хранение, транспортирование на территорию страны запрещенных продуктов в целях сбыта. «На ввоз, транспортировку и хранение товаров для личного пользования граждан указанный законопроект не распространяется», — процитировало РИА Новости сообщение пресс-службы ведомства.

 

Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 года по указу президента России Владимира Путина в ответ на антироссийские санкции, принятые рядом стран Запада после присоединения Крыма и из-за кризиса на Украине. Принятое 7 августа 2014 года соответствующее постановление правительства о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации, не распространялось на случаи ввоза физическими лицами товаров для личного пользования. Статья 14.2 КоАП предусматривает административную ответственность только за незаконную продажу санкционных товаров. Речь идет о штрафе в размере от 1500 до 2000 рублей для граждан. В размере от 3000 до 4000 рублей — для должностных лиц. И в размере от 30 000 до 40 000 рублей — для юридических лиц. 

С августа 2014 году запрещен ввоз на территорию России некоторых продовольственных товаров из США, Канады, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Позднее в санкционный список были внесены Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, присоединившиеся к антироссийским санкциям. В список санкционных продуктов входит мясо крупного рогатого скота и свинина, домашняя птица, рыба и морепродукты, молочная продукция и сыры, колбасы, овощи, фрукты, корнеплоды, орехи.

Летом 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев продлил срок действия продуктового эмбарго до 1 января 2018 года после того, как страны Запада до лета 2017 года продлили антироссийские санкции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться