Правительство отказалось продлевать программу субсидирования ставки по ипотеке

Программа господдержки ипотеки стартовала весной 2015 года, в 2016 году на нее было выделено в бюджете 16,5 млрд рублей

Правительство решило не продлевать программу субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, сообщил в среду, 1 февраля, первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

«При достаточно серьезной стабилизации на финансовом рынке, при той низкой инфляции, которую мы имеем по итогам 2016 года, правительство приняло решение, что продолжать эту программу мы не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают ипотечные ставки от 12% и ниже», — приводит слова Шувалова агентство ТАСС.

Первый вице-премьер выразил надежду, что в 2017 году вслед за понижением ключевой ставки начнут снижаться процентные ставки Сбербанка, ВТБ 24 и других коммерческих банков, и ипотека станет доступнее для российских граждан.

Год назад - 9 января 2016 года — замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что программа субсидирования ставок по ипотеке, запущенная в марте 2015 года, продлеваться не будет. Но в феврале 2016 года Минфин внес в правительство проект постановления о продлении господдержки ипотечного кредитования до 31 декабря 2016 года с увеличением объема выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей. Субсидия по кредитам, выдаваемым с 1 марта 2016 года, при действующей ключевой процентной ставке в 11% годовых устанавливалась в размере 1,5% годовых. На субсидирование ипотеки в федеральном бюджете на 2016 год было выделено 16,5 млрд рублей.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья, рассчитанная на срок до марта 2016 года, стартовала весной 2015 года. Компенсация банкам рассчитывалась как разница между ключевой ставкой, увеличенной на 3,5 процентных пункта.

Новости партнеров