ВЗГЛЯД: Макроэкономические данные позволят российскому рынку акций сыграть наверх - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.68
RTS1132.45
GOLD1293.57

ВЗГЛЯД: Макроэкономические данные позволят российскому рынку акций сыграть наверх - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+145 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1509 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +474 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2364 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +2675 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +2427 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1211 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1688 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +826 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1587 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +698 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +968 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1210 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +5475 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1153 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +302 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1135 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1250 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1734 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +21989 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +8217 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 15.12.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Макроэкономические данные позволят российскому рынку акций сыграть наверх - ИК "Финанс-Инвест"

15 декабря. IFX-News - "В понедельник российский фондовый рынок, так и не выйдя из полукоматозного состояния, все же создал предпосылки для завершения фазы неохотного топтания выше 1300 пунктов по индексу ММВБ. Индекс ММВБ к концу дня поднялся на 17,33 пунктов выше этого уровня, продемонстрировав рост в 1,23%. Индекс РТС повысился на 1,14% до 1381,91 пунктов. Объемы торгов (30,6 млрд. руб. на ФБ ММВБ) упали до минимальных значений за последний месяц", - комментирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Большинство участников рынка на торгах в понедельник вновь предпочло воздержаться от активных действий, дожидаясь появления сопроводительного комментария к заседанию FOMC ФРС, которое состоится в среду вечером. Последние макроэкономические данные, пришедшие из США, в большой степени снизили градус опасений, что после исчерпания действия ряда фискальных стимулов крупнейшей экономике мира трудно будет удерживать взятый темп посткризисного восстановления. Между тем данные по товарным запасам на складах, розничным продажам, безработице и внешней торговле увеличили вероятность приближения момента отхода от сверхлиберальной монетарной политики, что позволило американскому доллару в последние дни к тому же еще и на фоне ряда историй с суверенными рейтингами существенно укрепить свои позиции. Цены на нефть, испытывающие слабость после последних данных по запасам нефти благодаря такому развитию событий на международном валютном рынке продолжили свое плавное понижение, лишая российский фондовый рынок возможности пока еще на сохраняющейся избыточной ликвидности вернуться на траекторию роста.
К началу торгов в понедельник цены на нефть по сорту WTI уже самостоятельно без «поддержки» пары EUR/USD погрузились ниже планки в $70/барр., заставив сомневаться, что утреннее повышение благодаря позитивной динамике на мировых фондовых рынках сможет набрать оборот. Впрочем, и сообщения, встряхнувшие «быков» акций, не носили долгоиграющий характер. Как стало известно, эмират Абу-Даби в экстренном порядке предоставил Dubai World необходимые средства в размере $10 млрд., которые пойдут, в том числе и на осуществление платежей по исламским облигациям Nakheel, по которым подошел срок погашения. Но еще и раньше инвесторы смогли совладать с эмоциями на осознании, что проблемы с квазисуверенными компаниями Дубая не превзойдут локальных масштабов, что подтвердило в дальнейшем затухание возникшего оптимизма.
Российский фондовый рынок в отсутствие новых стимулов, таким образом, после утреннего повышения вернулся к неохотному сползанию по направлению к 1300 пунктам по индексу ММВБ. Слабая статистика по промпроизводству в еврозоне (-0,6% м/м, -11,1% г/г при ожиданиях в -0,7% м/м, -10,8% г/г) в этом отношении «помогла», поспособствовав ослаблению евро и новой порцией продаж нефтяных контрактов. "Однако в последней трети торгов возникший новый приступ планки в $69,8/барр. цен на нефть, на этот раз более успешный, пробудил «дремавших» «быков», позволив индексу ММВБ пройти утренний и пятничный максимумы, создав, тем самым, предпосылки в дальнейшем для тестирования верхней границы нисходящего коридора, располагающейся на 1325 пунктов. Выход за пределы этого рубежа, вероятно, сможет положить конец наблюдаемому сейчас шаткому равновесию на рынке. Для реализации этого сценария, вероятно, понадобиться дождаться заседания ФРС, где Бен Бернанке и компания будут последовательными и не захотят что-либо пока менять в формулировках в стейтменте, что может ударить по позициям доллара, привести к подорожанию нефти и снять моральные препятствия для покупателей. С другой стороны, если монетарные власти США, дадут сигнал о скором отходе от текущей политики, что представляется маловероятным на данный момент, сохраняющие сейчас нейтралитет игроки могут принять сторону пессимистов, что довольно быстро приведет к болезненной просадке котировок к октябрьским минимумам", - отмечает аналитик.
В понедельник лучше рынка выглядели в последнее время слабевшие нефтегазовый (Micex O&G +1,25%) и металлургический (Micex M&M +1,93%) секторы. В первом выделились «префы» Транснефти (+7,65%) в отсутствие каких-то значимых новостей, акции Татнефти (+2,89%) и Лукойла (+1,69%). Татнефть сообщила о том, что в ноябре было добыто почти на 2% нефти сверх плана, к тому же игроки настроились увидеть благоприятную отчетность за 9 месяцев по US GAAP. Акции Лукойла «ожили» после сообщений о победе в тендере на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2 в Ираке, что даже при отсутствии на данный момент подробностей, весьма вероятно положительным образом скажется на оценке акций компаний рынком. Акции Газпром нефти (+0,13%), также получившие в разработку месторождение Бадра, продемонстрировали слабую динамику, поскольку в отсутствии конкуренции это обстоятельство уже было учтено рынком. В металлургическом секторе восстановили большую часть утраченных позиций после введения Китаем пошлин на импорт трансформаторной стали акции НЛМК (+3,22%). Спросом пользовались также акции ГМК Норильский никель (+1,51%) и Полюс Золото (+1,68%).
В финансовом секторе (Micex FNL +0,9%) акции Сбербанка (обык. +1,63%, прив. +2,27%) продолжили обновлять годовые максимумы, в то время как акции ВТБ (-0,46%) не вдохновились подобным подвигом более крупного конкурента. В энергетическом секторе (Micex PWR +1,99%) продолжили лидировать акции генкомпаний, к которым добавились акции ИнтерРАО (+2,73%).
"Во вторник российский фондовый рынок может вновь не выйти из летаргического сна. Остается питать надежду, что в качестве стимулятора для увеличения активности сегодня днем выступит значительная серия готовящихся к публикации макроэкономических данных и влияние технических факторов. Накануне по индексу ММВБ рынку удалось пройти за максимум предыдущего дня (1317 пунктов), что сегодня после открытия с разрывом вверх в пределах 0,5% благодаря позитивному исходу торгов на Wall Street (S&P 500 +0,7%) допускает движение к верхней границе нисходящего коридора, образованного в первых числах декабря (1325-1330 пунктов). В случае если последующую контратаку «медведей» «быкам» удастся придержать у нулевой отметки, у них появится довольно высокие шансы одержать в затянувшемся противостоянии выше 1300 пунктов победу, что не исключено, может привести и к рождественскому "ралли", которого кто-то заждался уже, а кто-то в него перестал верить. Но судя по происходящему на внешних рынках, сделать это будет непросто. Ключевой для участников российского рынка акций сейчас ориентир, динамика цен на нефть, не побуждает к проявлению активности покупателей, консолидируясь ниже так и не пройденной отметки в $70/барр. по сорту WTI", - замечает С. Савинов.
Движение в узких ценовых диапазонах наблюдается и на международном валютном (EUR/USD 1,464), и на азиатских фондовых рынках (Shanghai composite -0,34%, Nikkei 225 -0,22%). На последних инвесторы не желают предпринимать активных действий в преддверии заседания ФРС, пропустив мимо ушей сообщение об увеличении прогнозов темпов роста крупнейших региональных экономик азиатским банком развития. Неагрессивную фиксацию прибыли вызвали сообщения о готовности китайских регуляторов предпринять меры для обуздания вновь ставших повышаться цен на недвижимость. После утреннего повышения и последующего снятия перекупленности новые попытки сыграть наверх, на взгляд аналитика, могут вызвать макроэкономические данные. Основным козырем «быков» являются данные по промпроизводству (17:15) и индексу деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка (16:30). Также сегодня будут опубликован индекс настроений в деловых кругах еврозоны института ZEW (13:00) и индекс производственных цен в США (16:30).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться