«Ростех» попросил изменить «закон Яровой»

Госкорпорация призывает использовать для хранения данных собственное «унифицированное решение», позволяющее снизить затраты операторов по «закону Яровой» на 20-30%

«Ростех» предложил изменить антитеррористический «закон Яровой», чтобы получить право хранить данные пользователей, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 2 февраля, со ссылкой на подготовленную госкорпорацией презентацию.

Госкорпорация призывает использовать для хранения данных собственное «унифицированное решение», позволяющее снизить затраты операторов по «закону Яровой» на 20-30%. В презентации не сообщается, какой будет эта система.

В «Ростехе» пояснили, что она может быть разработана после проведения научно-исследовательских работ с участием Минкомсвязи, ФСБ и Минпромторга.

Издание указывает, что этот вопрос обсуждался на совещании с участием Минпромторга и Минкомсвязи. Источник издания указал, что формулировку закона могут изменить так, чтобы госкорпорация смогла получить право управлять хранилищем данных абонентов.

Источники газеты заметили также, что срок вступления в силу части инициативы могут сдвинуть с 2018 на 2019 год.

В ФСБ и «Ростехе» на запрос «Ведомостей» не ответили, в Минкомсвязи и министерстве промышленности и торговли возможные изменения комментировать не стали.

Новости партнеров