Порошенко рассказал о планах провести референдум по вступлению Украины в НАТО

По словам президента Украины, сейчас за членство Украины в НАТО выступают 54% граждан

Президент Украины Петр Порошенко заявил о планах провести референдум по вопросу вступления страны в НАТО. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost, опубликованном в четверг, 2 февраля.

«Что я по-настоящему ценю, так это мнение украинского народа. Четыре года назад за членство Украины в НАТО выступали 16% населения. Сейчас эта цифра составляет 54%», — рассказал глава государства, отметив, что как президент намерен обратиться к мнению народа и провести референдум по вопросу членства в НАТО. «И, если украинцы за это проголосуют, я сделаю все, чтобы добиться членства в атлантическом альянсе», — приводит газета слова Порошенко.

В 2015 году украинский лидер в ответ на народную петицию о вступлении в НАТО пообещал вынести этот вопрос на всеукраинский референдум, но лишь тогда, когда Украина будет к этому готова. Он отмечал, что государство сейчас осуществляет реформирование сектора безопасности и обороны Украины в соответствии со стандартами НАТО, которое намерена завершить к 2020 году.

Отношения Украины и НАТО начались почти сразу после распада Советского Союза. Киев стал первой страной СНГ, присоединившихся к натовской программе «Партнерство ради мира», отмечает ТАСС. Позже президент Украины Леонид Кучма официально заявил о намерении Киева влиться в ряды альянса.

Новости партнеров