15.12.2009 10:42

В 2010 году рост глобального ВВП составит 4,4% - Merrill Lynch

15 декабря. IFX-News - В 2010 году рост экономики в глобальном масштабе опередит прогнозируемые показатели, считают авторы глобального исследования BofA Merrill Lynch: По результатам доклада BofA Merrill Lynch Global Research, в следующем году рост глобального ВВП составит 4,4%. Страны с развивающейся экономикой покажут особо высокие результаты (средний показатель роста их ВВП составит 6,3%), в то время как в развитых странах наметится тенденция к восстановлению экономики (здесь средний рост показателей составит 2,7%).
По подсчетам авторов доклада, реальные показатели роста экономики должны превысить ожидаемые. Во-первых, считают они, после банкротства Lehman правительства различных стран решили противостоять финансовому и экономическому кризису с помощью стратегии "делай, чего бы это ни стоило". Это означает не только более агрессивные методы монетарного и фискального стимулирования, но и применение политических мер, которые регулярно корректируются в зависимости от динамики кризиса.
Во-вторых, по мнению составителей BofA Merrill Lynch Global Research, сторонние аналитики часто недооценивают потенциал экономического цикла. Согласно отчету, в период рецессий многие секторы экономики демонстрируют намного худшую динамику, чем прогнозируется ранее. В то же время, даже малейшее улучшение прогнозов подхлестывает активность.
Медленное восстановление рынков, скорее всего, спровоцирует низкую базовую инфляцию, продолжительную и излишне либеральную денежно-кредитную политику и дальнейшее увеличение денежной массы. Эксперты прогнозируют рост стоимости акций и сырьевых активов на фоне уменьшающихся доходов от государственных и корпоративных облигаций.

Новости партнеров