ФСБ оценила ущерб от хакерских атак в мире в $0,3-1 трлн

Стабильность социально-экономического развития напрямую зависит от безопасности критической информационной инфраструктуры, заявили в ведомстве

Федеральная служба безопасности оценивает всемирный ущерб от компьютерных преступлений в $0,3-1 трлн. Об этом заявил замглавы профильного центра ФСБ Николай Мурашов, выступая на национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2017», передает «Интерфакс».

«Ущерб от атак хакеров по миру за последние годы составил от $300 млрд до $1 трлн, или от 0,4 до 1,5% мирового ВВП», — сказал он. По словам представителя силового ведомства, обеспечить безопасность критической инфраструктуры исключительными силами и средствами государства невозможно.

Он напомнил, что в 2016 году служба разработала законопроект о безопасности критической информационной инфраструктуры. Документ предусматривает, что компании, владеющие элементами критической инфраструктуры, будут нести дополнительную ответственность.

Мурашов отметил, что «бизнес должен осознать ответственность за нарушение управления бизнес-процессами, которое может повлечь за собой эффект домино». Он добавил, что различные террористические и экстремистские организации создают средства воздействия на эти объекты.

В начале декабря 2016 года ФСБ заявила, что западные спецслужбы готовили кибернападения в нескольких десятках городов России. В ведомстве поясняли, что цель атаки — дестабилизации финансовой системы России.

Новости партнеров